-
Старшая сестра
Автор: Любовь Федоровна Воронкова
Жанр книги: Детскиая проза
– Есть когда маме сейчас думать о тебе! – проворчала Ирина, собирая обед на краешке стола. – То не думают о человеке, топчут человека, можно сказать, а потом начнут истерики устраивать да к начальству бегать.
«Опять к директору пошла. – Тамара молча сдвинула брови. – Опять кричать там будет. Ой! .. »
Тамаре было больно за мать, её оскорбляло такое поведение матери. Но тут же вскипело и раздражение. А почему не кричать? Надо кричать! Раз они портят всю нашу жизнь, надо кричать. Им не нравится? Ну и пусть не нравится! Зато мама задаст им жару – так и надо! ..
Тамара проснулась ночью оттого, что услышала за стеной шаги отца. Отец шагал взад и вперёд по комнате, чиркал спичками, ломал их, снова чиркал – видно, папироса не закуривалась.
Тамара встала, надела халатик и постучалась к отцу.
– Ты что? – удивился отец. – Почему не спишь? Третий час…
– Папа, – сказала Тамара, глядя ему в глаза, – скажи… только правду. А если бы не надо было ехать в колхоз… ты никуда не уехал бы?
Отец отошёл, сбросил в пепельницу пепел с папиросы:
– Правду?
– Да, правду!
– Уехал бы.
– Ты не хочешь жить дома?
– Не хочу. Не могу. Нет, нет!
Тамара опустила голову. Да, она давно уже поняла это. Не только партийный долг заставляет отца уехать из дому. Он больше не может жить с её матерью.
– И завтра ты уедешь?
– Уеду.
– Ты уедешь… Мама останется. А я? Где я буду жить?
– Именно о тебе я и думаю сейчас… Ну что же… Сначала я поеду один, огляжусь, устроюсь. А ты… Я-то очень хотел бы, чтобы ты жила около меня.
– А если я не приеду, значит, мы тебя больше и не увидим никогда? – продолжала спрашивать Тамара, не спуская с отца блестящего напряжённого взгляда.
– Почему же это? – ответил отец. – Я буду приезжать… Как дела позволят, так и приеду… Повидаться…
– Значит, ты не навсегда?
– Навсегда? Почему это пришло тебе в голову? Разве я могу тебя бросить?
Тамара радостно улыбнулась, подбежала к отцу, схватила его за руку и прижалась лицом к этой жёсткой, пахнущей табаком руке. Отец осторожно высвободил руку и провёл по её волосам.
– А хорошо бы мы там жили! – сказал он.
И Тамара, может быть в первый раз, увидела, как ласково и мечтательно умеет улыбаться отец.
– Сколько бы ты интересного увидела! Деревня, колхоз – это же огромный мир, которого вы, городские школьники, совсем не знаете. Вот если бы ты там пожила, как бы это тебя обогатило! И ум твой. И душу. И уж тогда-то, – отец весело усмехнулся, – ты свою выставку не завалила бы!
– Я приеду к тебе, папочка! – прошептала Тамара.
Долго они ещё говорили вполголоса о том, как будут жить в деревне. Тамара будет ходить за водой на речку, будет берёзовым веником подметать избу, ходить за ягодами с колхозными девочками…
Уже под утро, забравшись в свою постель, Тамара продолжала мечтать. Как рады будут ей колхозные девочки! Она расскажет им о Третьяковской галерее, о Планетарии, о пионерских сборах, которые устраивались у них в школе, о книгах, которые она читала… Да мало ли! Разве они там, в колхозе, видели столько, сколько она видела?
И, засыпая, Тамара подумала: «Надо маму попросить, чтобы сшила мне несколько сарафанчиков… несколько новеньких сарафанчиков… пёстреньких, с цветочками… только чтобы модные были…»
Во сне она видела себя идущей по зелёному лугу в пёстром шёлковом сарафанчике. А вокруг неё колхозные девчонки, загорелые, босоногие, идут и дивятся – какая красивая Тамара, какие у неё кудри, какое лицо белое, какое платье нарядное! .. И все они ждут: что велит им Тамара, то они сейчас же и сделают.
Закладки
- – Но до чего ж наша Зинка тихоня! И хитрая – всё как-нибудь…
- Мать улыбнулась: – Отлично! А что ты так на меня поглядываешь?…
- – А ёлку-то? А ёлку-то мы что же? .. – Давай я схожу! –…
- – А потому что нелюдимка, – подтвердила Тамара, – и воображала.…
- А жизнь шла. Так же, как шла она вчера и как будет идти завтра.…
- – Значит, у тебя заболела мама, – сказала учительница, глядя…
- – Да! – ответила за всех Сима. – Она в больнице.…
- – Так я ничего и не могу понять, – говорила Антонина Андроновна,…
- Зина сидела за уроками. Антон с Изюмкой играли в мячик.…
- – Ну, что взъерошился, как воробей? – сказала она. – Нешто…
- Ну нет! Не будет у них всё вкривь да вкось! Зина не бросит…
- В глухом переулке никого не было. Шли пожилые женщины,…